Informazioni dietetiche generali
L’alimentazione pratica comprende linee guida utili per la corretta preparazione e il giusto consumo dei cibi, oltre che per la scelta di alimenti compatibili con la propria prakruti, l’età, la stagione e le comuni necessità. L’elenco che segue fornisce alcune indicazioni essenziali per una dieta eccellente e salutare.
1 Una dieta equilibrata prevede che, ogni giorno, siano ingeriti tutti e sei i sapori.
2 Le scelte dietetiche devono essere compatibili con la prakruti individuale.
3 La dieta deve comprendere alimenti dalle qualità opposte al proprio dosha o ai propri dosha dominanti.
4 Tutti i cibi devono essere di prima qualità e salubri.
5 Gli alimenti devono essere freschi , preparati subito prima di ogni pasto e consumati caldi.
6 Il pasto principale della giornata deve essere consumato intorno a mezzogiorno.
7 Non si deve ingerire alcun alimento prima che il precedente pasto sia stato completamente digerito.
8 La quantità e il tipo di cibo consumato devono adeguarsi al proprio fuoco digestivo, l’agni.
9 Per ciascun pasto, la quantità di cibo ingerita deve corrispondere a circa i tre quarti della capacità dello stomaco.
10 E’ necessario evitare combinazioni incompatibili ed erronee di alimenti.
11 Generalmente si deve evitare di mangiare alimenti eccessivamente pesanti, freddi o secchi.
12 Le bibite o l’acqua ghiacciate non sono  raccomandate.
13 Si deve evitare di mangiare qualora ci si senta emotivamente turbati. Durante il pasto è bene  parlare poco, concentrandosi il più possibile su quanto si sta consumando. Dopo mangiato fare una passeggiata di una ventina di minuti costituisce una buona regola. Dopo il tramonto si devono evitare i cibi pesanti dalle qualità simili a kapha.Non si deve mangiare nelle due ore precedenti il momento di coricarsi.
14 Non sono raccomandate grandi quantità  di yogurt, di gelato, di formaggio e di carne

Tratto da Ayurveda di Frank John Ninivaggi